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塩分をコントロールして高血圧を防ぐ「鶏つくねと野菜のうま煮」と「長いもオクラのねば納豆」

高血圧対策のポイントは、ご存じの通り「減塩」。しかし、味気ない食事にならないよう、おいしく減塩したいものです。味付けには、かんきつ類や酢などの酸味、唐辛子やカレー粉などの辛味、大葉や木の芽などの香味を使ってアクセントを。汁物や煮物はだしを効かせると、薄味でもおいしくいただけます。

鶏つくねと野菜のうま煮

調理時間目安:30分

材料(2人分)

材料
a{きくらげ}
10g
a{ごぼう}
10g
a{にんじん}
10g
a{木綿豆腐}
20g
a{砂糖・しょうゆ・片栗粉}
各小さじ1/2
鶏ひき肉
60g
ゆでたけのこ
70g
にんじん
40g
生わかめ
80g
b{だし汁}
200cc
b{みりん}
大さじ1
b{しょうゆ}
小さじ2
b{砂糖}
小さじ1
木の芽
適宜

作り方

  1. aのきくらげはゆでて2cmのせん切り、ごぼうはささがき、にんじんは2cmのせん切りにする。
  2. 鶏ひき肉にaを混ぜて4等分にし、それぞれだんご状に丸める。
  3. ゆでたけのこ、にんじんを7mm厚さに切り、にんじんは桜形に抜き下ゆでしておく。
  4. 生わかめはよく洗い、4cmくらいのざく切りにする。
  5. 煮立てたbに(3)(4)を入れる。アクが出てきたらすくい取り弱火にして(2)を加え、わかめがとろとろになるまで煮含める。
  6. 器に盛り、木の芽を飾る。

長いもオクラのねば納豆

調理時間目安:8分

材料(2人分)

材料
納豆
1パック(40g)
納豆だれ
1袋
長いも
80g
オクラ
3本
板のり
1/4枚(0.5g)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 納豆は付属のたれで混ぜ合わせる。
  2. 長いもは4cm長さのせん切りにする。
  3. 器に(1)(2)を盛り、火であぶり小さくもんだ板のりを天盛りにする。
  4. 好みで酢じょうゆを落とす。

単品商品

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